はちさんが一年に一回程度しか食べないとのことなので、
ごぼうの栄養について報告します
意外なことに約80%は水分です
約6%は食物繊維です
2%程度がタンパク質です
100gのごぼうで一日に必要な
葉酸の20%弱を取ることができます
マグネシウムの15%えおとることができます
10%程度の胴をとることができます
戦時中にオーストラリア人捕虜に食べさせたために絞首刑になった看守が8名もいるそうです。
*オーストラリア人捕虜はごぼうを木の根だと思ったようです。
柳川鍋には欠かせない存在です
きんぴらごぼうはとても美味しいです^^
利尿、発汗、血液浄化、皮膚疾患に効果があるといわれています。
昨日の夕食は
白身魚フライ、カニクリームコロッケ
キャベツの浅漬け
回鍋肉
サバの味噌煮
なめこ汁
白米
お供プレモルでありました^^
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