ごぼう


 はちさんが一年に一回程度しか食べないとのことなので、
 ごぼうの栄養について報告します

 意外なことに約80%は水分です
 約6%は食物繊維です
 2%程度がタンパク質です
 100gのごぼうで一日に必要な
    葉酸の20%弱を取ることができます
    マグネシウムの15%えおとることができます
    10%程度の胴をとることができます
 戦時中にオーストラリア人捕虜に食べさせたために絞首刑になった看守が8名もいるそうです。
 *オーストラリア人捕虜はごぼうを木の根だと思ったようです。
 柳川鍋には欠かせない存在です
 きんぴらごぼうはとても美味しいです^^
 利尿、発汗、血液浄化、皮膚疾患に効果があるといわれています。

 昨日の夕食は
 キャベツの浅漬け
 回鍋肉
 サバの味噌煮
 なめこ
 白米
 お供プレモルでありました^^

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