5月6日に緊急事態宣言が解除されるか延長されるか?
そもそも緊急事態宣言の目的は何なのでしょうか?
勿論””感染者を減らす”、でしょうが、それって目の前のことですよね。
いま日本はPCR検査の数が少ないので、感染させる側は発症していない
もしくは軽微な症状の感染者です。
重症になって他人に感染させる場合は院内感染とか無茶して働いている人です。
仮に明日から新規のPCR検査による陽性感染者が0人だとしても社会には
感染している人はいるわけですから、緊急事態宣言を解除して自由になると
あっという間に感染者数は増えるでしょう。
じゃぁなぜに1か月の緊急事態宣言?
それは2通りともうひとつの考えがあるかと思います。
ひとつめはスウェーデンの改良型で
感染者増をおさえているうちに、患者の受け入れ態勢を整える。
これまでの各国の統計や、日本の4/6頃までの感染者数からざっくり
必要な病床数が算出できるはずです。又、軽症者向けのホテルの部屋数も
算出できます。当然です、それに対応する医療関係者のマスク・防護着
必要な乳幼児の預かり体制。これらを1か月で整え(結構大変ですが)
緊急事態宣言を解除します。
このメリットは集団免疫を獲得できる・医療崩壊を防げる
デメリットはどうしても亡くなる方が増えてしまう。
二つめは韓国型で
明日あたりから一週間新規の感染者数が一桁になったとすると、上記の
軽症者向けのホテルの部屋数を確保したうえでPCR検査か抗体検査を実施し
(2週間)感染していないことが確認された人のみ外出をOKとします。
このメリットは医療崩壊を防げる・ほぼ新型コロナウィルスを封じ込める
デメリットはPCR検査や抗体検査のキャパがどうなるか、封じ込め後も
海外からの感染が防げない
まぁ、みっつめとして、あまりなにも考えていない ”目前の感染者を減らす”だけ
かもしれません。
素人考えですが、政府や地方自治体は数値の根拠や今後の指針をしっかりと
国民・住民に説明する必要があるのだと思います。
一昨日の夕食は手羽元のさっぱり煮にしてもらいました。
たくさんつくって、翌朝はほぐしたやつをご飯に乗せて半熟目玉焼きを
のせて美味しくいただきました^^