今日は日曜日だったので、将棋のNHK杯をみました。
といっても、いつもは囲碁メインなので、その前にチャネルを回したのですが。
たまたま、藤井二冠と木村九段。
終盤から観たのですが、攻められていた藤井二冠の飛車を打っての王手銀とり。
これはさすが!
木村九段は馬をひいて大手を防ぐ防ぐのですが、馬をとるか銀をとるかで
馬をとりました。銀を取れば自陣の守りが強化されるのですが...
手駒からみて長引けば藤井二冠有利と思ったのですけれど。
持ち時間30秒しかないですから、そのあたりの読みが難しいのでしょうね。
そのまま木村九段の怒涛の攻め(お見事!)で藤井二冠の投了となりました。
木村九段、王位戦の雪辱なりました。
今日の朝食はマルちゃん正麺味噌にしてみました。
前日から干しシイタケと出汁昆布は水につけておきます。
材料は
ニンニク・生姜・玉ねぎ・人参・白菜・シイタケ(干しシイタケとだぶっちゃいました)・豚ひき肉・長ネギ・もやし・甜麵醬・豆板醬・茅野出汁・鶏ガラスープ・ごま油
です。
フライパンにごま油を挽いてニンニク・生姜を香りが出るまで炒めます。豚肉を入れて甜麵醬・豆板醬を加えてさらに炒めます。
玉ねぎ・人参・白菜・シイタケを加えてしんありするまで炒めます。
もやしを加えて、茅野出汁・鶏ガラスープを入れて少し炒めます。(もやしのしゃきしゃき感が残る程度が重要です)
同時にだし昆布とほしいシイタケお入れていた鍋に正麺を入れて3分間煮ます。
鍋の中をフライパンに移して40秒ほど煮込んで、丼に移し、長ネギのみじん切りを
のせて完成です。
スープも一滴残らず飲みたくなる美味しさですよ^^