料理レシピ番組の二大巨頭
たんたかたかたかたんたんた~♪(今日の料理^^)
たらったたんたんたらったたんたん、たらたたたたたたんたんたんたん(キューピー3分クッキング^^)
みなさんはどちらを最初に思いつきますか?^^
私は料理を作るときは気分によってどちらかのテーマが頭を駆け巡っています(笑)
日曜日の夜は牛肉麺(ニョウロウミェン)を作ってみました。
まずは材料
牛肉(奮発して黒毛和牛のもも肉:もちろん値引き品^^)とオリーブオイル
中華生麺(今回は太麺)
青梗菜
玉ねぎとトマト
小葱、ニンニク、ショウガ
醤油・酒・みりん・水
牛肉をオリーブオイルで焼き目がつくまで炒めます
炒めた牛肉、玉ねぎ、小葱、トマトを醤油・酒・みりん・水で一緒に煮込みます。
一時間半煮込むとこんな感じになります。
トマトの皮と小ねぎは取り出して
青梗菜を水でゆでて、中華麺もゆでて、出来上がったスープを上から注いで
完成です♪
トマトのうまみと玉ねぎの甘み、香辛料が牛肉と相まってとてもおいしかったですよ!
もちろんオリジナルのレシピではなくてYOUTUBEからです
【旅ごはん〜台湾編〜】本格、牛肉麺のレシピ・作り方 - YouTube