インスタントラーメンは日本が発祥の地でありますが、
今では韓国は日本以上のインスタントラーメン大国です。
8年ほど前に、出張で韓国に行きました。
ご存知ですよね三星電子。
あそこの食堂(いちおうお客用らしかったです)で昼ごはんを食べたのですが、
鍋で何かを煮て美味しそうに食べていたんですよ!
あとで聞いたらあの辛ラーメンだというんです♪
いや~本当に美味しそうでしたよ!
でもって帰国してから一年か二年くらいして、日本で買って食べてみました。
うまい!日本のインスタントラーメンとの決定的な違いは、日本のインスタントラーメン
のほとんどは、茹で上がってから、スープを入れますが、韓国ものはお湯が沸騰したら
麺を入れる前にスープはいれちゃいます。もちろん大半は辛いスープです。
で野菜・お魚かお肉。インスタントラーメンというより、ちげ鍋にラーメンを入れる感じです。
それ以来毎週に一度のペースではまっちゃってます^^
まずは辛ラーメン。これは専用のお鍋つきのセットです♪
わたしの一番のお気に入りのノグリラーメン!
ノグリは韓国語でうどんの意味とのことです。その名のとおり麺が太いです♪
壷キムチをイメージした壷ラーメン。