私の周り

 

ここにお越しのみなさんの多くの方はすでにご存じかと思いますが

2月20日にパットマンXさんがご逝去されました。

直接お会いしたことはありませんが同い年でブログで仲良くさせていたきました。

 

ちなみにこの日は私の父親の誕生日と同じ日です...

そういえば、嫁さんの誕生日と愛犬の”ナナ”の命日も同じ日です...

 

さかのぼってみますが、

5歳以上の年上の方は除きます

 

2020年の12月には義理の兄が亡くなりました(癌)

2016年の1月にはとても仲の良かった職場の後輩が亡くなりました(自殺)

2013年には昔の会社の部下が亡くなりました(事故)

2011年には昔の会社の同い年の同僚が亡くなりました(癌)

2009年には昔の会社の部下が亡くなりました(自殺)

2007年には当時の会社の同じ部の若手が亡くなりました(病気)

1981年にはよく遊んでいただいた3つ年上の近所のお兄さんが亡くなりました(自殺)

1979年には大学の同級生が亡くなりました(自殺)

 

これが多いのか普通なのか、たぶん少ないということはないですよね。

まるで映画のファイナルデスティネーションのような...

メンタル面で弱い私には厳しかったです。

みなさんもくれぐれもいろんなことにご注意して長生きしてくださいね。

 

とはいえ、生きている人間は亡くなったかたの分まで一生懸命に生きねばです。

鬼滅の刃でもあの伊之助が煉獄さんが亡くなったときに”どんなに惨めでもどんなに恥ずかしくても生きていかなきゃならない”って言っていたことはきっと人間の真実なのでしょうね。そうやって命を繋げていくいくのが人間なのでしょう。

知り合いが亡くなったら、その方の分も背負って歩み続けねばです!

 

生きるためには食べなければなりません。

今朝は藤原製麺の函館らーめん屋まつ笠のこってり味噌らーめんにしてみました。

毎度のことですが、具は

ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、白菜、チャーシュー、もやし、長ネギ(みじん切り)、チャーシュー(千切り)

調味料は添付のスープ(これだけでも十分美味しいですが)以外に鶏ガラスープ

甜麵醬、豆板醤、茅野出汁を使います。

ポイントは

もやしは後の方で入れてシャキシャキ感を残すこと

麺の湯で時間は4分半ですが3分半ゆでたらゆで汁ごといためた野菜のフライパンに

移して1分追加で煮て野菜の甘みを引き出すことです。

若い方はラードかバターを追加してもよろしいかと。

下手なお店よりもおいしいと思います♪

パットマンXさんにも食べさせてあげたかったなぁ...

 

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