みなさんは、日本の三大名泉ってどこかご存知でしょうか?
です。
結構温泉に行っているわたしですが、実はこの三つとも行ったことがありませんでした。
今週の月曜日から湯治ということで下呂温泉に行ってきました。
ちょっと遠出ということで、今回はJRを使っての旅です。
家から小田原までは小田急です。
ちょっと時間があったので、小田原駅の新幹線口で北条早雲の象を見てきました。
そこから新幹線で名古屋へ。
台風の影響もわずかで順調でした。
昼食は名古屋駅で買った駅弁をひだの中で頂きました♪
私はなごや満載+一番搾り、嫁さんは30品目以上にぎわい弁当+プレモル。
なごや満載はやや味が濃いめですが、エビフライ、味噌カツ、天むす、名古屋コーチンの鶏飯、あんかけパスタを同時に楽しめて良かったです♪
スーパーワイドひだ
下呂温泉は水明館にとまりました。
メインは温泉なので、部屋とか料理はあまり期待はしなかったのですが、
部屋は和洋室で広かったです!四人でも十分泊まれる部屋です。
TVが小さめなのは、まぁ愛嬌です(笑)
お風呂は写せませんが、三つもあって、展望風呂、露天風呂、檜風呂、内風呂
全部堪能いたしました^^
特に檜風呂が香りとつるつる感が良かったです♪
で夕食ですが、これまでたくさんの温泉宿に泊まってきましたが、ここが
最高でした!嫁さんも同意見。
飲み物は一番搾りを中瓶でお願いして、そのあと日本酒(やんちゃの吟醸酒)でしたが、お酒を飲むのを忘れて料理を堪能しました(笑)
前菜は
胡麻豆腐(山葵と柚子と呉汁で味付けされています)
穴子のお寿司、鱧煮物凍り(これはめちゃ美味しかった!)海老厚焼き 山桃 笹麩
お造りは
鯛(ミョウガとカイワレがよく合っていました♪)、鮪、甘エビ
椀替り
サーモン鍋です。あまり見えていませんがサーモンが3つ入っています。
出汁が素晴らしく、飲み干してしましました^^
凌ぎは 陸蓮根饅頭(干し貝柱と生姜が絶妙でした!)
続いて、冷鉢
タコの柔らか煮、湯葉、オクラ、茄子のオランダ煮、海老
これもどれも美味しかったですが、茄子のオランダ煮は秀逸でした!
焼肴
鮎の塩焼きに山クラゲの梅肉和え
鮎は卵がたくさん入っていて、こんなに美味しい鮎を食べたのは初めてです!
山クラゲもこりこりして食感が素晴らしい!
強肴
和牛サーロインステーキ グレービーソース
ロスティフロマージュ
もう言葉では言い表せない美味しさです!
お肉は小ぶりですが、全体のバランス考えると最適の量です。
ご飯と赤だしも同時に出してくれたのはポイント高いです♪
ご飯
飛騨こしひかり 赤だし
香の物
根菜漬け キュウリ
デザートは葡萄ゼリー(桃、巨峰、マスカット入り)
下手なオリジナルのケーキとか出されるよりはるかに美味しいです^^
これだけの品数だと外れもあるものですが、今回は全部美味しかった!
はたして、ここを上回る夕食に出会うことができるかなぁ...^^