黄砂 焼きそば

 

黄砂が随分と飛んできているようですね

自然現象でもありますが、中国の汚染が酷いですね

これで経済大国名乗ってどうなんですかねぇ...

 

焼きそば...

富士宮焼きそばを食べてからちょっと研究しています(笑)

今回はまず太麺チョイス

なぜかというと近くのヨークマートで1人前増量で198円(税抜き)

しかもシニアデーで10%OFFのおまけ付

 

作り方は

まずお肉と野菜を炒めます

健康のために野菜は多めが良いですが、多すぎると水分がでてべちょっとなりますので要注意です

今回はにんにく・玉ねぎ・人参・椎茸・キャベツでこれだけ最初に炒めて塩コショウろソース少々で味をつけておきます

 

で、麺が重要

レンジで1分ほどチンしてごま油をひいて熱しておいたフライパンにのせます

かき混ぜない...

茶色い色がついたら麺をほぐして添付のソースをふりかけて炒めておいた具材を加えて

魚粉を加えます(ここ重要:私の場合は茅野出汁の一パックの半分です)

なければ普通のかつおだしでも十分

ソースの水分がなるべくなくなるところまで炒めます

美味しかった!でもこのソースが濃いめだったので、具材を炒めた時の塩コショウはいらなかったかも

 

出来たところの画像を取り忘れて...

明日の朝用にとっておいた分の画像でご勘弁を^^