このご時世

 
少子高齢化の時代。
 
そんなご時世なのに新卒の若者たちが就職に苦労しています。
年寄りも年寄りでリストラや、年金受給額の削減、医療費負担増と不安だらけの人も多いと思います。
 
このブログは食べ物をたたえることを主眼においていますが、ちょっとお得なネタも綴ろうかと。
 
節約の一番のこつはお金を使わないことだそうです^^
お肉はどこ産とかどこのお店が安いとかポイントつくとか...も情報ですが食べないが一番の節約。
でもそれじゃ楽しくないですよね^^
無駄なことをしない、同じ内容なら安い選択。同じ定期なら利子の良いものを。
ということで、本日は無難なところで定期預金。
このご時世、利子。。。安!
ゆうちょ銀行の定期貯金5年物で0.06%。つまり100万円あずけて5年で3000円くらいしか利子がつかない。
あっとんぶりけ!
今、私が調べた限り定期預金での利率はじぶん銀行3か月ですが、年利換算で0.65%です。
これだと理論的には5年後には3万円以上ですが、残念ながら3ヵ月たったあとの利率が未定なので^^
普通預金の利率もごみみたいなものですが、私はSBI証券とSBI銀行に口座があって、ハイブリッド預金に
なっています。普通預金とおなじなのですが、利率は0.12%と結構おとくです。
一般的にネット銀行系のほうが、利率は良いのですが、実体という観点で心配な人は心配と感じるかも
しれないですね♪
今月は静岡銀行が利率が良いみたいです。
 
でもって本日の夕食でございます。
 
美味しそうと思われた方はぜひポチっとお願いします♪
                             ↓↓↓↓↓↓↓
\¤\᡼\¸ 2
 
年末に試食して美味しかったので買っておいたロースハムのステーキ。これは塩コショウで。
イメージ 1
麻婆豆腐。豆腐は湯通しします(あとで水分がでてきません)。にんにくとひき肉(本日は合挽き)を油で
いためます。肉に火が通ったら、鶏ガラスープを投入♪煮立ったら、火を弱くして豆板醤、テンメンジャン、紹興酒
を入れて刻みネギをいれ、さらに先ほどの豆腐を入れます。豆腐に火が通ったら、、お好みでごま油、ラー油。
最後に火を止めて水でといた片栗粉でとろみをつけます。
調味料はこれだけですが、塩を加えて味を調節してください。
 
イメージ 2
お野菜がたりないので、ピーマン、シイタケ、玉ねぎのスタミナ源さん焼き^^
イメージ 3