新型コロナウィルスでいろんな自粛が続くため、コロナ鬱とかコロナ離婚とかの
ニュースを目にするようになりました。
そもそも、私なんかはメンタルで休職状態なのでますます鬱々です。
なるべく元気がでるような映画を見るようにしたりしています。
あとは食べ物ですね。
先日は、いつもの回転寿司屋のテイクアウトにしていました。
やっぱり、お寿司は美味しいですね!
函館軍艦(蟹・うに・いくら)、えんがわ、炙りサーモン、真鯛、ブリ、
本マグロの赤身、本マグロの中トロ、有頭赤エビ。
どれも美味しかったですが、有頭赤エビは実は初めてたべたのですが、
身が大きくしかもぷりぷり、頭は煮てあって中身は食べられました。
で本日の夕食は私が作ってみました。
冷蔵庫にあった野菜たっぷりのとろろうどんです。
①とろろはすって丼に入れておきます。
②せんなのやさしい出汁パックを500ccの水をはった鍋に入れて大根、人参を
入れて火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど。
長ネギ、ちんげんさい、ちくわを入れて5分ほど煮込み、ヤマサの昆布つゆを
おたまに一杯程度。
③うどん乾麺を茹でて②にいれます。うまくて生姜ねぇを小さじ二杯加え
30秒ほど煮込んで①に入れて完成です。
お好みで七味を入れます。
汁を残すのが大変なほど美味しくできあがりました(笑)