精進落とし

日本には精進落としなる習慣があります。

四十九日の忌明けに精進料理から通常の食事に切り替える最初の食事とか。

現代は簡易なことが多くて、初七日の法要後の食事ですが、初七日の法要も
告別式に行うことが多いので、実は帰宅後の最初の食事です。

嫁さんと精進落としにいってきました。

家の近くの居酒屋さんです。

入ってびっくり、とにかくメニューが多い!
日本酒の種類が多い!

お酒は結構、きちんと選んでいます。
しかも、結構安いです。

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写真をとろうとしたら、おねいさんが、一升瓶を横に置いてくれました♪

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この日一番美味しかったのが、このじゅんさい

じゅんさいのぬるっとした表面の中に少しだけしゃきっとした食感。
出汁が良い加減でそれに、本わさびが多め。
絶妙でしたよ~^^
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お刺身三点盛り。
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串揚げ。これだけあって650円!
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焼き鳥。
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〆の津軽ラーメン!
このお店はなぜかラーメンメニューが豊富^^
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また、楽しみのお店が見つかりました♪

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